幼稚園が開園した年、昭和30年は私が小学校3年生でした。
父(園長)が自ら図面を引き、手製の机や椅子のクギを打っていた時のこと。
冬の寒空に月を仰ぎながら、ぬかる園庭に砂や石炭がらをまいている時のこと。
そして夜遅くまで手づくりの紙芝居づくりに励む母の姿と・・・。私は2代目園長として、今でもその姿を忘れることはできません。
そうした学園創設期の父母の苦労の中に、本学園が目指す子ども像(園訓)と自分で生きる力(生活力)の原点を見いだすことができます。
一方、本学園の揚げる7つの教育目標のどれひとつをとっても、今こそ幼児期に身につけることが期待されているものばかりです。
本学園では、一人ひとりの子どもたちが恵まれた環境の中で、健やかな心身の発達を育めるようにと願い、各家庭のご理解とご協力をいただきながら、全職員一丸となって、お子さまの教育、子育てのお手伝いをさせていただきます。
幼児期の教育、子育ては、ご家庭と園との連携です。
未来ぐんぐんの21世紀にたくましく生き抜く子どもたちを育てるステージが本学園です。
お子さまのご入園を心からお待ち申し上げます。
ゴリラ園長先生の一言>>

方針

当園は、文部科学省の「幼稚園教育要領」に基づき、"生活体験と多様な遊び"をベースに、総合的な教育計画を立案し実行しています。具体的には、次の2つの側面からとらえ、独自のノウハウで教育を展開しています。

1. 子ども自身が自由に遊ぶ活動
2. 教師が意図的・計画的に経験させる活動
  • 体の丈夫な子どもになってほしい
  • 年齢相応の体力もあり、自由に活発に活動できる子どもになってほしい
  • 明るく素直な性質の子どもになってほしい
  • 自分の目、耳、心を働かせて、まわりのものごとに反応し、持っている力を十分に発揮できる子どもになってほしい
  • 豊かな感情を持ち、のびのびとゆとりある生活ができる子どもになってほしい
  • 根気強く、何でもやり抜く生活力のある子どもになってほしい
  • 仲間と折り合って共同生活ができる子どもになってほしい
園長

施設・バス紹介

• 園庭の遊具

写真

自然に囲まれた、広い園庭が自慢です。子どもたちは、毎日、広い園庭を元気一杯に走り回っています。園庭には遊具も充実しており、子どもたちは、仲良く活発に遊んでいます。

• 絵本ルーム

写真

えほんは、幼児教育をおこなう上で最も重要な教材の一つです。 当園では、たくさんの絵本を取り揃えたえほん専用の部屋を設けています。子どもたちは、好きな絵本を自由にみたり、貸し出しの機会もあります。

• 保育室前の廊下

写真

保育室前の長いろうかです。子どもたちが、毎日、元気に登園します。床や壁からは、木の温かさが伝わってきます。

• ホール

写真

広いホールです。入園式・卒園式・発表会など行います。雨の日もおもいきり遊べる自慢のスペースです。

• あずかり保育(くま組)の部屋

写真

横浜市認定第1号の初音丘幼稚園(預かり保育)の実績をもとにした預かり保育があります。登園前・登園後、そして夏休みなど長期の休みの折りに、お子さまをお預かりしています。

• 各クラスにトイレがあります

• 通園バス ☆アンパンマン号☆

当園では3台のバスが送迎を行なっています。アンパンマンで外装された(赤バス・青バス・緑バス)をベテランのバススタッフが安全第一をモットーに毎日の通園、遠足等に活躍しています。バスコースについては幼稚園までお問い合わせください。

みどりバス
      村田利男運転士
      瀬戸ヶ谷町~狩場町~六ッ川
      東戸塚~前田町
      境木町~権太坂
      あおバス
      安西敏明運転士
      権太坂~平戸
      花見台~保土ヶ谷駅西口~仏向町
      狩場町
      あかバス
      鈴木則男運転士
      東戸塚~環2国道平戸
      法泉~新桜ヶ丘
      法泉下~フォートン~今井町
      ミニバス
      大橋守運転士
      仏向~上星川
    • 平成28年度から通常のバスコースから少し離れたところを、ミニバスが補って運行しています。

• 課外活動のご案内

以下の課外活動をご利用いただけます。

カワイ体育教室

指導者を中心にいろいろな運動を体験しながら、運動あそびのおもしろさや、役割分担をしながら協力し合い、集中力や社会性を身に付けます。

ヤマハ音楽教室

「きいて」「うたって」「ひいて」「よんで」・・・今だからこそ伸びる「音楽的な耳の力」を最大限育んであげることで、音感や演奏表現力の素地が理想的に育っていきます。

カリフォルニア外語学院 英語教室

外国人の先生と日本人の先生がタッグを組むので、効率よく楽しい授業で英語を学ぶことが出来ます。

矢口珠算教室

そろばんで身につく、集中力・暗算力・発想力は、基礎学力を向上させ学校の勉強に役に立ち、お子様に学ぶ喜び、そして、できるという達成感を与えます。